Auberge du Nivernais

Hotel Restaurant à reprendre

Localisation et environnement

L’établissement est implanté dans le centre-bourg de Couloutre, commune de 223 habitants au cœur de la Bourgogne.Couloutre et ses environs sont une halte incontournable pour les amateurs de loisirs de pleine nature. Sa situation centrale permet de découvrir de nombreux sites renommés : Vézelay, La Charité sur Loire ville d’Art et d’Histoire, le Château de Guédelon, … ainsi que les villes de Pouilly sur Loire et de Sancerre, pour les plaisirs du palais. Le territoire, entouré de forêts, baignée par les rivières et plans d’eau, avec un patrimoine architectural important, offre à ses habitants et ses estivants un environnement naturel exceptionnellement riche d’un passé fascinant.

A 10 minutes, la commune de Donzy, ville dynamique au cadre de vie sain et agréable dispose d’un ensemble de services :

  • Petite enfance : crèche, halte-garderie, centre de loisirs

  • Ecole primaire et collège

  • Maison de services au public

  • Commerces de proximité

  • Télécentre

  • Restaurants, hôtels et gîtes ruraux

La richesse du tissu associatif permet de pratiquer de nombreux sports, collectifs ou individuels, dans le cadre majestueux de la Loire (Tennis, piscine, complexe sportif). De nombreuses activités culturelles et festives sont organisées sur la commune : marché de la ferme (produits locaux, foies gras, huiles de noix…), écomusée de la meunerie, associations culturelles diverses (spectacles, musique, arts de la rue, brocantes …), Foires … Des entreprises positionnées sur des secteurs d’activités spécifiques ont su acquérir une renommée internationale : (SOYEZ – LEADER Européen dans la fabrication de pailles ; Les Parapluies GUY DE JEAN – griffés Chantal Thomas et Jean-Paul GAUTHIER ; PARISSE – spécialisée dans la mécanique de précision : Carré de Trèfle – Unique producteur au monde du véritable trèfle à 4 feuilles).

Localisation

2H de Paris (A77 à 15Km)
1H de Bourges (18) et d’Auxerre (89)
45mn de Nevers
20mn de Cosne Cours sur Loire

Nature de l'activité et fonctionnement

A vendre hôtel-restaurant l’Auberge du Nivernais, pour cause de départ à la retraite. L’établissement d’une superficie d’environ 420m² est composé :

  • à l’étage d’une partie hôtel avec 5 chambres équipées : salle de bain, lit double, WIFI, TV, toilettes

  • au rez-de-chaussée de la partie restauration avec :

    • 3 salles de 20, 30 et 70 couverts

    • 1 espace bar

    • 1 terrasse de 20 couverts

    • 1 cuisine équipée et fonctionnelle

    • 1 Buanderie

    • 1 salle pour la plonge

    • 1 cave et 1 grenier

  • Un parking en face de l’établissement

Effectif : 2.5 ETP. L’établissement est actuellement géré par un couple de restaurateur et fonctionne avec une équipe de 3 salariés comprenant un cuisinier, une serveuse et un plongeur. Ils proposent une cuisine traditionnelle, familiale à base de produits locaux : fromages de chèvre, rillettes et magrets, Huiles de noix et de noisettes artisanales, ….L’établissement organise des séminaires, réceptions et fêtes de famille. L’établissement est ouvert 10 mois /an. Fermeture hebdomadaire les lundis et 6 semaines de congés payés. Possibilité de développer l’activité en chambres d’hôte et/ou gîte ou formule auberge restaurant.

Clientèle

Clientèle d’habitués, de VRP les midis et de passage. Forte présence de résidents secondaires. L’établissement propose une offre de moyenne gamme. Il se distingue de ses concurrents par une cuisine authentique à base de produits locaux, servit dans une ambiance familiale. Sur la commune de Donzy à 10 Km, sont implantés un hôtel et un hôtel-restaurant.

 

 

 

 

 

 

Le coup de coeur de l'offre: 

Coup de cœur de l’offre :

  • Etablissement en activité

  • Une clientèle locale fidèle et de passage

  • Une notoriété acquise avec la venue notamment du Chroniqueur gastronomique Petit Renaud en 2013

  • Un potentiel de développement et adaptation à votre projet

  • Un établissement idéal pour un couple dynamique

Image à la une: 

Images supplémentaires: 

Profil recherché: 

Profil recherché

Couple dynamique

Conditions de reprise: 

Conditions de reprise

Des investissements sont à prévoir : mise aux normes de la partie hôtellerie et des travaux d’accessibilité (coût estimé à 4 000 € maximum).

Disponibilité immédiate. Accompagnement possible par les propriétaires.

Vente des murs et/ou du fonds de commerce, comprenant la Licence IV

  • Murs : 180 000 €

  • Fonds de commerce : 60 000 €

 

Contact

Conseil Départemental – Service Accueil

Hôtel du Département
58039 Nevers Cedex

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